дни работы: пн-пт
часы работы: с 8.00 - 17.00
Ярославль ! Сегодня

ДЯБИН ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ

Дябин Владимир Степанович родился 24 мая 1922 года — исследователь в области увековечивания памяти павших в Великую Отечественную войну,почётный гражданин Ярославля.Выпускник Тамбовского кавалерийского училища имени 1-й Конной армии. В армии с 1940 года. В должности командира пулемётного эскадрона станковых пулемётов «Максим» 116-го кавалерийского полка31-й отдельной кавалерийской дивизии принимал активное участие вбитве за Москву в октябре — декабре 1941 года, 31 декабря 1941 года участвовал в освобождении города Калуги. 18 февраля 1942 года был контужен. В 1943 году служил во 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в освобождении Харькова, в форсировании Днепра, освобождении Киева, Коростышева, Житомира, Луцка, Польши. Войну заканчивал начальником штаба танкового батальона в звании майора. За участие в боях награждёнорденом Ленина,орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В 2012 году вместе с супругой был награжден памятной медалью «Патриот России» отРосвоенцентра. После войны служил на командных должностях в группе советских войск в Германии, военкомом в Туле и с 1962 года в Кировском районе г. Ярославля. В 34 года получил звание полковника. С 1974 года — в отставке.

Везде занимался исследовательской работой по отысканию неизвестных захоронений павших в боях, восстановлению воинских памятников и мемориалов. По его инициативе зажжён первыйвечный огонь в СССР — под Тулой на месте кровопролитных боёв по защите Москвы близ посёлка Первомайский, восстановлено воинское кладбище в Ярославле, он собрал в Ленинградском военно-медицинском архиве сведения более чем о пяти тысячах погибших ярославцев, издал книги «Вечная память» со списками ярославских захоронений погибших воинов и памятников им. Был председателем комиссии Ярославского городского совета ветеранов. Почётный гражданин Ярославля с 24 мая 1995 года за многолетнюю исследовательскую и поисковую работу по восстановлению имён воинов, умерших от ран и болезней в период Великой Отечественной войныи захороненных на кладбищах города Ярославля, выполненную в инициативном порядке, организационную работу по реконструкции Воинского мемориального кладбища, подготовку к изданию книги «Вечная память». За это же награждён государственным орденом Почёта.

Скончался 14 февраля 2013 года.

Захоронен на аллее Героев Воинского мемориального кладбища: г. Ярославль, Кировский район, ул. Угличская, 39.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru