часы работы: с 8.00 - 17.00
Ярославль ! Сегодня

КУЛИГИН ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Полный Кавалер ордена Славы

Кулигин Виталий Сергеевич – разведчик 30-й отдельной разведывательной роты (51-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 ноября 1922 года в городе Ярославле в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал на автомобильном (ныне – моторном) заводе.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил воинскую специальность сапера и только через 8 месяцев попал на фронт. Воевал в составе 44-го отдельного саперного батальона. Боевое крещение получил зимой 1942 года в боях под Старой Руссой: в составе разведгруппы участвовал в захвате языка, обеспечил разведчикам проход в минных полях, прикрывал их отход. Из 12 саперов к своим вернулся один Кулигин.

В дальнейшем сапер Кулигин участвовал в десятках операций, много раз в сложных условиях проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечивал нашим частям и подразделениям успешные прорывы во вражеской обороне, выполнял ответственные задания в тылу врага. 28 декабря 1943 года, все там же под Старой Руссой, группа саперов под командованием ефрейтора Кулигина разминировала дорогу и переустановила вражеские мины на направлении предполагаемой контратаки гитлеровцев. За эту операцию командованием 51-й стрелковой дивизии ефрейтор Кулигин отмечен первой боевой наградой — медалью «За отвагу».

В ночь на 29 апреля 1944 года ефрейтор Кулигин с группой саперов в районе населенного пункта Заозерье (35 км западнее города Городок Витебской области Белоруссии) под огнем противника подготовил два прохода в проволочных заграждениях, снял несколько десятков мин. В во время артиллерийского налета путем подрыва проволочных заграждений был образован еще один проход шириной 30 м.

На рассвете, когда пехота поднялась в атаку, саперы Кулигина шли в первых рядах. Непосредственно у вражеских траншей Кулигин снял еще 23 мины. Наша пехота, вклинившись во вражескую оборону в результате неожиданной ночной атаки, в течение всего следующего дня с боями пробивалась вперед и к вечеру закрепилась на новых позициях. Саперы, прикрывая минными заграждениями подступы к нашей обороне, за короткую весеннюю ночь поставили свыше трехсот мин, 50 из которых установил лично Кулигин.

Приказом от 11 мая 1944 года ефрейтор Кулигин Виталий Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Осенью 1944 года саперам вновь пришлось много работать — уже на 1-м Прибалтийском фронте, когда наши войска готовились к прорыву вражеской обороны.

В ночь на 6 сентябре 1944 года в районе в 10 км юго-восточнее города Бауска (Латвия) ефрейтор Кулигин, действуя в группе разведчиков, скрытно выдвинулся к переднему краю обороны противника. Определил границу минного поля, тип установленных мин и характер заграждений. Остальные разведчики в это время изучили систему проволочных заграждений, характер и расположение траншей. В ходе разведки обезвредил 8 противотанковых мин, из которых две незнакомой конструкции доставил в штаб батальона. Собранные разведывательной группой данные сыграли большую роль при разработке плана наступательной операции дивизии. Все участники разведки были отмечены боевыми наградами.

Приказом от 24 сентября 1944 года ефрейтор Кулигин Виталий Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале 1945 года, в боях в восточной Пруссии младший сержант Кулигин сражался в составе 30-й отдельной разведывательной роты. При овладении сильно укрепленным опорным пунктом Тюльксдорф (60 км юго-восточнее города Кёнигсберг – ныне Калининград) в ночь на 23 февраля 1945 года, действуя в составе разведгруппы, Кулигин одним из первых проник в расположение противника. С двумя бойцами незаметно подобрался к вражескому пулемету, обойдя сарай с тыла, забросал его гранатами. Ворвавшись в сарай, автоматными очередями уложил пытавшихся бежать гитлеровцев. Разведчики, поднявшись в атаку, овладели важным рубежом. Последние выстрелы отважный сапер-разведчик сделал в апреле 1945 года в столице Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Кулигин Виталий Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1768). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году сержант Кулигин был демобилизован. Вернулся в город Ярославль, на родной завод. До последних дней работал в инструментальном цехе Ярославского моторного завода.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

В Ярославле на доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Скончался 14 мая 1977 года.

Захоронен на кладбище «Западное», сектор № 2а, могила № 85, г. Ярославль, Ярославский район, д. Чурилково (15й км окружной дороги).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru