дни работы: пн-пт
часы работы: с 8.00 - 17.00
Ярославль ! Сегодня

ЛАЗАРЕВ ДМИТРИЙ ИЛЬИЧ

Лазарев Дмитрий Ильич — командир орудия артиллерийского дивизиона 34-й гвардейской мотострелковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 8 ноября 1922 года в селе Братовщина ныне Калтасинского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в октябре 1941 года Калтасинским райвоенкоматом Башкирской АССР.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Бил врага на Юго-Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, Прут, Вислу, Одер, громил фашистов в Берлине. Четырежды был ранен.

21 января 1945 года артиллерийский дивизион 34-й гвардейской мотострелковой бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), где командиром орудия служил гвардии сержант Дмитрий Лазарев, следуя ночным маршем, столкнулся с засадой противника в районе западнее польского города Иновроцлав. Пользуясь темнотой, Д.И. Лазарев вместе с бойцами расчёта подкатил орудие на 200 метров к вражеской батарее и метким огнём уничтожил три пушки. Фашистские автоматчики обошли советских артиллеристов и напали с тыла. Видя, что разворачивать орудие поздно, орудийный расчёт Лазарева забросал гитлеровцев гранатами и расстрелял из автоматов. Исход боя был решён. Противник уничтожен!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Лазареву Дмитрию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5730).

В апреле 1948 года старшина Лазарев Д.И. демобилизован. Избрав местом жительства город Ярославль, Д.И. Лазарев здесь учился, работал в книжном издательстве, затем — заместителем директора Ярославского музея-заповедника по хозяйственной части. В 1993 году останки перезахоронены на аллее Героев воинского мемориального кладбища Ярославля. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями. В посёлке городского типа Краснохолмский Калтасинского района Башкирии именем Героя Советского Союза Д.И. Лазарева названа улица, а в районном центре, селе Калтасы, 9 мая 1985 года торжественно открыт его бюст. Скончался 27 февраля 1991 года.

Захоронен на аллее Героев Воинского мемориального кладбища: г. Ярославль, Кировский район, ул. Угличская, 39.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru