дни работы: пн-пт
часы работы: с 8.00 - 17.00
Ярославль ! Сегодня

СОЛОВЬЁВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

Соловьёв Михаил Павлович — командир роты 219-й танковой бригады (1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 28 мая 1922 года в деревне Попадьино Некрасовского сельсовета Ярославского района Ярославской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал слесарем на заводе в Ярославле, затем кузнецом в колхозе.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. В составе лыжного батальона участвовал в боях за Москву. Лыжники совершали налеты на железнодорожные станции, на гарнизоны фашистских войск, проводили рейды по тылам врага. Во всех боях красноармеец Соловьёв проявлял смелость, отвагу и мужество. В 1942 году был направлен на учебу в военное училище. В 1943 году окончил Орловское танковое училище, эвакуированное в город Балашов Саратовской области.

На фронт вернулся лейтенантом, командиром танкового взвода. Танкисты под его командованием участвовали в освобождении Днепропетровска, штурмовали оборону немцев в районе Кировограда, а потом были направлены на Белорусский фронт. Вместе с другими частями танкисты Соловьева в январе 1945 года вышли к Одеру в районе города Кюстрина.

1 февраля 1945 года танковая рота под командованием лейтенанта Соловьёва осуществила захват переправы через Одер и удерживала её до подхода подкрепления. Через несколько дней, с целью ослабить удар немцев на занятый плацдарм, танковая рота Соловьёва при поддержке артиллерии прорвала оборону немцев и двинулась в тыл врага. В ходе трехдневного рейда танкисты разгромили вражеский обоз, артиллерийскую батарею, танковый парк, уничтожив более 10 танков и самоходных орудий. Дерзкой атакой был захвачен вражеский аэродром и более 20 самолетов. Из концентрационных лагерей было освобождено более 4000 советских и американских военнопленных. Все участники рейда были удостоены высоких наград, а командир представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Отважный офицер с честью дошел до Победы. За годы войны был пять раз ранен, но всегда возвращался в строй. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Начал войну рядовым бойцом лыжного подразделения, а окончил — командиром танкового батальона.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Соловьёву Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8733).

В 1946 году лейтенант Соловьёв уволен в запас. Вернулся на родину. Жил в городе Ярославле. В 1951 году окончил Ярославский химико-технологический техникум. Работал начальником лаборатории завода радиотехнических изделий.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Пионерская дружина Михайловской средней школы Ярославского района носила имя Героя Советского Союза Михаила Павловича Соловьева.

Сейчас на здании школы открыта мемориальная доска в честь героя.

Скончался 21 сентября 1992 года.

Захоронен на аллее Героев Воинского мемориального кладбища: г. Ярославль, Кировский район, ул. Угличская, 39.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru