часы работы: с 8.00 - 17.00
Ярославль ! Сегодня

ТУМАНОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

1427347077_tumanov

Туманов Иван Николаевич  родился 16 января 1924 года в деревне Григорово ныне Любимского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. В 1930 году семья Тумановых переехала в город Ярославль. Здесь Иван закончил 7 классов школы №36, в 15-летнем возрасте поступил работать на Ярославский электромашиностроительный завод учеником слесаря. В декабре 1942 году был призван в Красную Армию.

С 1 апреля 1943 года в действующей армии — автоматчик 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевой путь начал в боях под городом Харьков. Участвовал в сражении на Курской дуге, наступательных боях на левобережной Украине. В составе группы участвовал в захвате двух «языков», подавил огневую точку, был ранен, но остался в строю. Отличился в боях при форсировании реки Днепр. В ночь на 26 сентября 1943 года гвардии красноармеец Туманов одним из первых переплыл реку Днепр в районе села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Высадившись на правый берег, первым пошёл на штурм села Сошиновка. Освобождая дом за домом, Туманов огнем из автомата и гранатами истребил до 70 гитлеровцев. Враг не выдержал смелых и дерзких атак советских бойцов и в панике бежал, оставив исправную технику с боеприпасами. Туманов захватил немецкий миномет и открыл из него огонь по врагу, отступавшему на высоту 134,4. На плечах противника он первым ворвался на высоту и занял оборону. Участвовал в отражении 6 контратак противника, огнем из автомата и гранатами уничтожил до 60 немцев. Все атаки противника захлебнулись, высота осталась в наших руках. Всего в боях на правом берегу Днепра — за село Сошиновка, за высоты 134,4 и Безымянная — Туманов истребил более 100 немецких солдат и офицеров. Был тяжело ранен и контужен. В части сочли его пропавшим без вести и домой пришла «похоронка». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Туманову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6621).После госпиталя вернулся на фронт. Освобождал от немецких оккупантов Правобережную Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. В 1947 году был демобилизован. О присвоении ему звания Героя Советского Союза Туманов узнал уже в мирное время, причем, совершенно случайно. Старший брат Николай вдруг вспомнил, что в годы войны видел знакомую фамилию в одном из Указов, опубликованных в газете. Без особой надежды на успех обратились в военкомат и там подтвердили: да, Иван Николаевич Туманов — Герой Советского Союза. После демобилизации вернулся в город Ярославль. Пришел работать на свой электромашиностроительный завод. Работал бригадиром, мастером по монтажу трубопроводов и сантехнического оборудования. Дело свое, слесарное и водопроводное, знал в совершенстве. Имел самый высокий пятый рабочий разряд. Подготовил более 20 квалифицированных специалистов. Избирался председателем цехкома и членом завкома профсоюза, четыре раза — депутатом городского совета. В I960 году, в год 950-летия Ярославля, его имя было занесено в городскую Книгу Почета. В 1971 году за высокие трудовые достижения был награжден орденом Октябрьской Революции.  Награжден орденом Ленина, медалями, в том числе «За отвагу». Именем Героя в 1975 году названа улица в городе Ярославле в Северном жилом районе, и был назван заводской пионерский лагерь. Скончался 22 июня 1973 года.

Захоронен на кладбище «Западное», сектор № 26, могила № 41, г. Ярославль, Ярославский район, д. Чурилково (15й км окружной дороги).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru